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食推協おすすめメニュー♪ 森のレシピ

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静岡県森町

毎月19日は食育の日です

◆『ししゃもと切り干し大根の南蛮漬け』
(1人分)168キロカロリー タンパク質9.7g 脂質7.9g 食物繊維2.7g カルシウム273mg 食塩相当量1.8g

◇材料(4人分)
ししゃも…12本
切り干し大根…40g
新玉ねぎ…1/2個
にんじん…2/3本
水菜…2株

(A)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
酢…大さじ3
水…大さじ3

小麦粉…適量
油…適量
(※めんつゆ(3倍濃縮)の場合は、「大さじ2」)

◇作り方
下準備切り干し大根はもみ洗いし、15分水に浸しておく。
1.新玉ねぎは薄切り、にんじんは皮をむいて千切りにする。水菜は3cmに切る。
2.バットに(A)を混ぜ、新玉ねぎとにんじん、しぼった切り干し大根を加えて混ぜる。
3.ししゃもの水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を入れ、中火で熱し、ししゃもを両面2~3分ずつ焼く。
4.油をきって2.に加え、野菜を上にのせて5分ほどおく。汁気を切って、水菜を敷いた器に盛る。

■暑い夏にぴったり!栄養満点、疲労回復レシピ♪
暑さがだんだん厳しくなってきましたね。そんなときはさっぱりとした南蛮漬けはいかがですか。今回のレシピは、ししゃもを使った南蛮漬けです。南蛮漬けといえば、さっぱりとした「酢」を使うのが一般的ですが、酢にはさまざまな効果があるのはご存じでしょうか。
1つ目の働きは“食欲増進”です。酢はだ液や胃液の分泌を促し、食べ物の消化・吸収を助ける働きがあります。
2つ目の働きは“疲労回復”です。酢は疲れたときに蓄積する「乳酸」を分解する働きがあります。食欲がなくなる時期ではありますが、栄養のある食事をしっかりとって、暑い夏を乗り切りましょう。

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