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食推協おすすめメニュー♪ 森のレシピ

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静岡県森町

毎月19日は食育の日です

■『~白みそつけだれ~さっぱりそうめん』
(1人分)300キロカロリー タンパク質9.1g 食塩相当量3.1g
※食後のつけだれは残すことで、減塩につながります。

□材料(4人分)
そうめん…6束

~薬味~
しょうが…1片
みょうが…3個
大葉…10枚

~つけだれ~
[だし汁]
だしパック…1個
水…400ml
しょうゆ…50ml
みりん…50ml
白みそ…小さじ2(赤みその場合小さじ1)

□作り方
下準備:[だし汁]鍋に水とだしパックを入れ、沸騰後3~5分中火にして、だしを煮出す。
1.~つけだれ~
だしの入った鍋に、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。煮立ったら火を止めて白みそを溶き、冷ましておく。
2.そうめんを茹でる水を沸騰させておく(鍋たっぷりのお湯)。
~薬味~
しょうがはすりおろし、みょうが、大葉は千切りにする。
3.2で準備した湯でそうめんをゆで、ざるに上げて水で洗い、氷水で締めてから水気をきる。
4.つけだれにお好みの薬味を加える。

●~白みその甘みを生かしたマイルドな味わい~
今回は白みそを使ったそうめんのつけだれをご紹介します。みそなどの発酵食品は、腸内環境を整えることで、免疫力を高めたり、活性酸素を抑えることで、老化を予防する働きがあります。
みその色は熟成期間に関係していて、白みそは熟成期間が短いため、白く、塩分濃度が低いです。一方赤みそは、熟成期間が長いため、色が濃く、塩分濃度が高いです。味も白みそは甘みが強いですが、赤みそは塩辛い味になります。今回のレシピは白みそですが、お好みのみそで構いません。いつもとひと味違うそうめんを試してみてはいかがですか。

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