■浜松磐田信用金庫森町支店の職員が考えた森の茶を使ったSDGsレシピ♪
『森の茶殻だんご』(4人分)
(1人分)63キロカロリー タンパク質0.9g 食塩相当量0g
□材料(4人分)
~森の茶殻だんご~
白玉粉…50g
深蒸し煎茶の茶殻…煎茶小さじ1(2グラム)から出た分量
水…大さじ2
~煎茶タレ~
砂糖…大さじ2
片栗粉…小さじ1/3
水…大さじ4
□作り方
(下準備)
・茶殻を布巾などで堅く絞り、煎茶タレ用に抽出液を分けておく。
~森の茶殻だんご~
1.ボウルに白玉粉と茶殻を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶより少し硬めになるように混ぜて、生地を丸める。
2.沸騰した水にだんごをそっと入れてゆでる。だんごが浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
3.冷水を入れたボウルにだんごを入れて冷やす。冷えたらザルに上げ、水気を切る。
~煎茶タレ~
4.鍋に煎茶タレの材料と下準備で用意した抽出液を入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
5.森の茶殻だんごに煎茶タレをかける。
●~茶殻まで無駄なく使ったフードロスレシピ~
SDGsの取組として、浜松磐田信用金庫森町支店の職員の皆さんが、森町の特産品「森の茶」の茶殻を使ったレシピを作成しました。
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