毎月19日は食育の日です
■切り餅で『いちご大福』(4人分)
(1人分)177キロカロリ ータンパク質5.6g 脂質0.5g 食塩相当量0g
□材料(4人分)
いちご…4個
こしあん…160g
切り餅…3個
水…60ml
砂糖…15g
片栗粉(打ち粉用)…大さじ2
□作り方
下準備:いちごのへたを取る。こしあんを4等分にする。
1.切り餅を包丁で小さく切り分け(6個ぐらい)、耐熱容器に入れ、水、砂糖を加えて混ぜ合わせる。ラップを掛けずに、レンジ600wで約3分加熱する。
2.熱いうちに木べらでよく練り、全体がなじんで粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
3.片栗粉を広げたバットにのせ、全体に片栗粉をまぶして4等分にして、こしあんを包む。
4.キッチンばさみで餅を切り、切り込みを入れる。切り込みにいちごをのせ、お皿に盛り付ける。
⚫︎お正月に余った餅が和菓子に大変身!
今回はお正月に余った「切り餅」のアレンジレシピをご紹介します。一見難しそうに見えるいちご大福ですが、レンジで簡単に作れます。小さめのいちごであれば、中に包んでもおいしく召し上がれます。また使用する果物は、いちごではなく、キウイフルーツやみかんなどお好みのものでかまいません。余った切り餅をおいしい和菓子にアレンジしてみてはいかがでしょうか。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>