文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推協 おすすめ メニュー♪森のレシピ

14/38

静岡県森町

毎月19日は食育の日です

■おすすめ料理を紹介しています!
「私たちの健康は私たちの手で」をキャッチフレーズに、食生活の改善と健康づくりにつながる料理に取り組んでいます。

森町健康づくり食生活推進協議会
会長 奥宮幸子さん(城下下)
発足:昭和52年4月(活動歴47年)
会員数:31人(男性5人、女性26人)

□皆さんの健康づくりをお手伝い
私たちは、森町健康づくり食生活推進協議会を略して、「食推協」という名称で活動しています。
広報もりまちの名物コーナー「森のレシピ」では、旬の食材や地場産品など、身近にあるもので、簡単に作れるメニューを毎月紹介しています。
食推協の会員は、研修会で学んだ調理技術や健康・食に関する知識を、家庭や周りの方に伝えたり、親子料理教室や生活習慣病予防セミナー等の行事でいかし、町民の健康づくりのサポートをしています。
「森町は、気候にも食材にも恵まれた地域で、食に携わりながら地域、家庭、人との輪を広げていけるところが魅力です。乳幼児から高齢者までの健康づくりや仲間づくり等、絆を大切にしながら、食を通して地域を豊かにすることが目標です」と語る会長の奥宮さん。
これからも、思わず作りたくなる、食べたくなるメニューを紹介していきます!

★新規会員募集中★
問合せ先:役場健康こども課
【電話】85-6330

◆『梅納豆大根もち』(4個分)
(1人分)187キロカロリー タンパク質3.5g 食塩相当量1.0g

◇材料
大根…1/4本
カリカリ梅…1個(8g程度)
青ねぎ…2本
片栗粉…45g
ひきわり納豆…1パック
サラダ油…大さじ1

(A)
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2

大葉…4枚

◇作り方
1.大根は皮をむいてすりおろし、ザルで軽く水気を切る。カリカリ梅は、種を取り除き、粗みじん切りにする。青ねぎは、小口切りにする。
2.ボウルに1.の大根と片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせまとまってきたら、納豆・梅・青ねぎを加えて混ぜる。
3.2.を4等分にして丸く成形する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面を3分ずつ焼き、最後に(A)を回し入れる。
5.大葉を敷いた器に盛り付け、完成

◇食感が楽しい♪大根もち
もちもち食感がおいしい大根もちですが、今回はカリカリ梅、青ねぎ、ひきわり納豆と色々な食材を混ぜ合わせた大根もちをご紹介します。カリカリ梅を入れることで、もちもち食感とカリカリ食感の2つの食感が同時に楽しめる1品になっています。また食べるときは、しょうゆと砂糖の甘だれだけではなく、ポン酢や七味マヨネーズもおすすめです。ひと味違った食感の大根もちを、ぜひ作ってみてください。(大根の水気が多すぎる場合は、片栗粉を足して調整してください。)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU