まだ食べられる食品がごみとして捨てられてしまう「食品ロス」が問題となっています。「食品ロス」を減らすコツを紹介しますので、できることから始めてみませんか。
■3つの「ない」
1 買いすぎない
・買い物前に在庫確認し、必要な分だけ買う
2 作りすぎない
・体調や家族の予定などを考えて料理を作る
3 食べ残さない
・作った料理は早めにおいしく食べ切る
■てまえどり ~スーパー等で~
買ってすぐに食べるなら、賞味(消費)期限の近い商品を手前から取る
■外食のとき
・食品ロス削減に取り組むお店を選ぶ(すまいるしょっぷ等)
・食べられる量を注文する
・食べ切れなかったときは、お店と相談し持ち帰る検討を!(持ち帰りは自己責任で食中毒に注意)
■30・10運動 ~宴会や会食時~
・開始30分は席を立たず料理を楽しむ
・お開き前の10分間は自分の席で再度料理を楽しみ食べ切る
■アイデアレシピの活用
市民の皆さんから募集した、食材を無駄にしない「食べ切り・使い切りアイデアレシピ」をクックパッド公式キッチンホームページで紹介しています。
※詳細は、市ホームページをご覧ください。
『広報ぬまづ』で検索
■フードドライブにご協力ください
しずてつストア沼津駅前店、大岡店では、常時「食料品回収ボックス」を設置しており、皆さんから食料品の寄附を受け付けています。
※詳細は、市ホームページをご覧ください。
『広報ぬまづ』で検索
問合せ:社会福祉課
【電話】055-934-4863
問合せ:クリーンセンター管理課
【電話】055-933-0711
<この記事についてアンケートにご協力ください。>