市では、長年にわたりひとつの職業に従事する職人の皆さんを、技能功労者としてその功績を称えています。今年度、受賞された鳶職(とびしょく)や建築塗装職など14人の皆さんを紹介します。
詳細は、本紙またはPDF版をご覧ください。
■受賞者に喜びの声を聞きました 山信水産 山田貢さん
「干物はお惣菜であってほしい」。そう笑顔で語ってくれたのは、水産物加工職歴45年、志下にある山信(やまのぶ)水産の代表山田貢さん。大学卒業後すぐに家業を継ぎ、味と品質にこだわり、伝統的に受け継がれてきた手法を大切に伝承してきました。
また、子供や高齢の人もかぶりつくことができる、焼かずに食べられる干物「骨まで愛して」の開発や、干物の生産に欠かせない乾燥工程の効率化に取り組んできたそうです。
美味しい干物への探究心はそのままに、最近では原点に立ち返り、干物を自らの手で届けたいと、関東圏を中心に、店舗の軒下を借りて軒下販売を実施したり、沼津市と縁のある都市での物産展等へ出店したりするなど、干物のPRに積極的に取り組んでいるそうです。
魚食離れが進んでいる昨今ですが「干物は高級な食事ではなく、沼津の人にとっては大衆食なんです。皆さんが気軽に美味しく干物を食べられる機会をつくっていきたいですね」と優しく教えてくれました。
おめでとうございます!
問合せ:商工振興課
【電話】055-934-4749
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