令和5年10月28日から12月3日まで、養豚の飼育頭数が県内NO.1の湖西市で、おいしい豚肉料理を食べることができるまちをアピールするため「こさいご当地グルメP‒1フェア」を初開催し、市内外から多くの人に参加していただきました。
フェアには市内飲食店18店舗が参加し、お店ごとにこだわって考案した豚肉料理(うち6店舗が湖西市産豚肉を使用した料理)が提供され、豚肉料理を食べた皆さんからも、たくさんの反響がありました。
◆豚肉料理を食べた人の感想
・今まで行ったことないお店にも足を運ぶ機会になった。魅力的なフェアだった。
・私も家族も湖西市で養豚が盛んなことを知らなかった。今後このようなイベントを通じて情報発信していければ、ますますブランド力が高まっていくので、何かあればまた参加したい。
◆参加した飲食店の感想
・湖西市産豚肉の知名度が低いので、知名度をあげるためにイベント継続が重要。
・普段から提供しているメニューでもフェア期間中に注文が増えた。
◆湖西市産豚肉を使った飲食店メニュー(一部)
・ポークステーキスモークソース掛け(いちごや)
・[低温]閉じないカツ丼(湖彩)
・こさい豚のしゃぶしゃぶ(はづき)
終了後も定番になったメニューもあります。
ぜひ各店の豚肉料理を食べてみませんか。
詳しくはこちら
※詳しくは、本紙8ページをご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>