■免疫力を高めて感染症に負けない体づくり!
インフルエンザや新型コロナウイルスなど、多くの感染症の流行が続いています。免疫力とは、ウイルスや病原菌から体を守ってくれる力のことです。免疫力を高めるためには、適度な運動や十分な睡眠、栄養バランスのとれた食事(主食・主菜・副菜がそろった食事)を1日3食とることがとても重要です。
◆生活状況に合わせて、スモールステップからはじめましょう!
[Q]朝食をとる習慣がありません。
どんなものから食べたらいいの?
[A]まずは簡単に食べられるものから。無理せず、少しずつステップアップすることが大切です。
▽ステップ1
〈主食〉
・ご飯
・パンなど
▽ステップ2
〈主食+1品〉
卵かけご飯でもOK!
(プラス1品の例)
味噌(みそ)汁、納豆、卵焼き、ウインナーなど
▽ステップ3
〈主食+主菜+副菜〉
(プラス2品の例)
・納豆+野菜炒め
・卵焼き+味噌汁など
[Q]家ではほとんど料理をしません。
コンビニで買っても大丈夫?
[A]コンビニなどで買って食べる場合、主食・主菜・副菜の3品をそろえることを意識して、バランスを良くしましょう。
(例)
・主食 おにぎり
・主菜 からあげ
・副菜 野菜サラダ
・主食 焼きそばパン
・主菜 ゆで卵
・副菜 野菜スティック
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