文字サイズ
自治体の皆さまへ

〔レシピNO.332〕台所からの健康づくり

27/49

静岡県焼津市

~お弁当にもおすすめの一品です~枝豆と桜エビのふわふわとろろ揚げ

■1人分269kcal・塩分1.0g

■材料(2人分)
A(イチョウイモやヤマトイモのおろし…100g、卵…1個、マヨネーズ…大さじ1~2、塩…小さじ4分の1)
枝豆(むいたもの)…30g
桜エビ(乾燥)…4g
揚げ油…適量

■作り方
(1)Aをしっかり混ぜ合わせる。
(2)(1)の半量に枝豆、残りの半量に桜エビを入れてそれぞれ混ぜ合わせる。
(3)揚げ油を熱し、油を付けたスプーンを2本使い、一口大の量にして落とし入れ、ふんわり揚げる。

協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会

問合先:保健センター
【電話】627-4111

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU