~さばのみそ煮缶と里芋がよく合います~
里芋のグラタン
1人分268kcal・塩分0.9g
■材料(2人分)
里芋…150g
玉ねぎ…100g
しめじ…50g
さばのみそ煮缶…2分の1缶
有塩バター…10g
小麦粉…大さじ1
牛乳…150g
ピザ用チーズ…20g
粉チーズ・粉パセリ…適量
黒こしょう…お好みで
■作り方
(1)里芋は皮付きのまま電子レンジ600ワットで約4分加熱し、皮をむき一口大にする。
(2)玉ねぎは幅3ミリの千切りにし、しめじはほぐしておく。
(3)フライパンにバターを入れて加熱し、玉ねぎとしめじを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら里芋を入れて炒める。
(4)小麦粉を入れて混ぜ、さばのみそ煮缶を汁ごと入れ身をほぐしたあと、牛乳を入れかき混ぜる。
(5)とろみが付いたら火を止めて、器に盛る。
(6)ピザ用チーズと粉チーズをのせ、粉パセリと黒こしょうを振る。
(7)オーブントースターで焼き色をつける。
協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:保健センター
【電話】627-4111
<この記事についてアンケートにご協力ください。>