文字サイズ
自治体の皆さまへ

〔レシピNO.341〕台所からの健康づくり

35/60

静岡県焼津市

~春に採れたみずみずしい新玉ネギを使った和え物です~
新玉ネギとマグロの和え物

■1人分 45kcal・塩分0.6g

■材料(4人分)
新玉ネギ…100g
マグロ(さく)…100g
ショウガ…小ひとかけ
細ネギ…3本
青じそ…3枚
ポン酢しょうゆ…大さじ2
みりん…少々

■作り方
(1)新玉ネギは薄切りにし、マグロは1.5センチ角に切る。
(2)ショウガは半量をすりおろし、残りは千切りにする。細ネギは小口切り、青じそは千切りにする。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
(4)ポン酢しょうゆとみりんを混ぜ、(3)にかける。

協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:保健センター
【電話】627-4111

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU