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〔レシピNO.343〕台所からの健康づくり

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静岡県焼津市

~押しながら焼くことでカリカリに仕上がります~
新ジャガのガレット

■1人分116kcal・塩分0.6g

■材料(2人分)
新ジャガイモ…150g
エノキ・玉ネギ…各50g
塩…少々
小麦粉…大さじ1
オリーブ油…大さじ2分の1
粉チーズ…大さじ2
黒こしょう・乾燥バジル…少々

■作り方
(1)新ジャガイモはよく洗い、皮つきのまま細く千切りにする。このとき、水にさらさない。エノキは石づきを切り落として3等分にし、玉ネギはスライスする。
(2)ボウルに(1)と塩と小麦粉を入れて混ぜる。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を入れて丸く均等に広げ約5分焼く。
(4)上下を返したらフライ返しなどで押しながら焼き、粉チーズをのせる。仕上げに黒こしょう、バジルを散らす。

協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会

問合先:保健センター
【電話】627-4111

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