~季節の野菜をたっぷり使ったお手軽な一品です~
サバ缶と夏野菜のトマト煮
■1人分 131kcal・塩分0.4g
■材料(4人分)
サバの水煮缶…1缶
玉ネギ…2分の1個
トマト…1個
ナス…1本
オクラ…2本
A〔ニンニク・ショウガ(みじん切り)…各1かけ〕
トマトジュース…1カップ
オリーブ油…小さじ2
塩・こしょう…各少々
■作り方
(1)玉ネギは薄切り、トマトはザク切り、ナスは一口大に切る。オクラは色よくゆで、輪切りにしておく。
(2)鍋にオリーブ油、Aを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ネギを加え炒める。
(3)(2)にトマトとナス、トマトジュース、サバの水煮缶を汁ごと加え、10分程煮る。
(4)(3)にオクラを加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。
協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:保健センター
【電話】627-4111
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