文字サイズ
自治体の皆さまへ

〔レシピNO.345〕台所からの健康づくり

26/51

静岡県焼津市

~季節の野菜をたっぷり使ったお手軽な一品です~
サバ缶と夏野菜のトマト煮

■1人分 131kcal・塩分0.4g

■材料(4人分)
サバの水煮缶…1缶
玉ネギ…2分の1個
トマト…1個
ナス…1本
オクラ…2本
A〔ニンニク・ショウガ(みじん切り)…各1かけ〕
トマトジュース…1カップ
オリーブ油…小さじ2
塩・こしょう…各少々

■作り方
(1)玉ネギは薄切り、トマトはザク切り、ナスは一口大に切る。オクラは色よくゆで、輪切りにしておく。
(2)鍋にオリーブ油、Aを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ネギを加え炒める。
(3)(2)にトマトとナス、トマトジュース、サバの水煮缶を汁ごと加え、10分程煮る。
(4)(3)にオクラを加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。

協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:保健センター
【電話】627-4111

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU