~マグロの表面をさっと焼き、レアに仕上げました
マグロステーキ
■1人分 166kcal・塩分1.0g
■材料(2人分)
マグロ(刺身用・さく)…200g
塩…少々
油…大さじ2分の1
A〔酒…小さじ2、しょうゆ・みりん…各小さじ1、片栗粉…小さじ4分の1〕
白ネギ(みじん切り)…大さじ2
カイワレ大根…4分の1パック
練りわさび…適量
■作り方
(1)マグロは塩を振って10分程おき、余分な水分を拭き取る。
(2)油を熱したフライパンに(1)を入れて中火で焼き、少し焼き色がついたら裏返して同様に焼く。フライパンから取り出して冷まし、1センチ幅に切る。
(3)耐熱容器にAを入れ混ぜ合わせ、電子レンジ(600ワット)で40~50秒加熱し、白ネギを加えて混ぜ合わせる。
(4)器にマグロを盛り付けて(3)をかけ、根を切ったカイワレ大根、練りわさびを添える。
協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:保健センター
【電話】627-4111
<この記事についてアンケートにご協力ください。>