~レモン風味の彩り豊かなおすしです~カラフルカップずし
■1カップ分 207kcal・塩分0.9g
■材料(4カップ分)
米…1合
A〔酢…大さじ1と2分の1、砂糖…大さじ1、塩…小さじ3分の1〕
刺身盛り合わせ…約160g
卵…1個
B〔砂糖…1つまみ、塩…少々〕
キュウリ…2分の1本
青じそ…2枚
C〔レモン汁…小さじ2、オリーブオイル…小さじ1、しょうゆ…小さじ1〕
練りわさび…適量
■作り方
(1)炊きあがったご飯に混ぜ合わせたAを加え酢飯を作る。
(2)卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ、薄焼き卵を作り、千切りにして錦糸卵を作る。
(3)キュウリは斜め薄切りにし、青じそは千切りにする。
(4)カップの半量まで酢飯を入れ、錦糸卵、青じそを散らす。さらに酢飯を入れ、上にキュウリ、刺身、錦糸卵を彩りよく盛り付ける。
(5)混ぜ合わせたCをかけ、お好みで練りわさびを添える。
協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:保健センター
【電話】627-4111
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