文字サイズ
自治体の皆さまへ

〔レシピNO.353〕台所からの健康づくり

34/59

静岡県焼津市

~食欲をそそる香りと春キャベツのみずみずしさを楽しめる一品~
春キャベツのガーリックアンチョビ炒め

■1人分 55kcal・塩分0.5g

■材料(4人分)
春キャベツ…4分の1個
シメジ…100g
ニンニク…2片
赤トウガラシ…1本
アンチョビ(フィレ)…3枚
オリーブ油…大さじ1
こしょう…少々

■作り方
(1)春キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを切り、手でほぐしておく。
(2)ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き薄切りに、赤トウガラシは種を取り輪切りにし、アンチョビは刻んでおく。
(3)フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤トウガラシを入れて弱火で熱し、香りがたったらキャベツとシメジ、アンチョビを加え、強めの中火で1~2分炒める。
(4)器に盛り付け、お好みでこしょうを振る。

協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:保健センター
【電話】627-4111

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU