~食欲をそそる香りと春キャベツのみずみずしさを楽しめる一品~
春キャベツのガーリックアンチョビ炒め
■1人分 55kcal・塩分0.5g
■材料(4人分)
春キャベツ…4分の1個
シメジ…100g
ニンニク…2片
赤トウガラシ…1本
アンチョビ(フィレ)…3枚
オリーブ油…大さじ1
こしょう…少々
■作り方
(1)春キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを切り、手でほぐしておく。
(2)ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き薄切りに、赤トウガラシは種を取り輪切りにし、アンチョビは刻んでおく。
(3)フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤トウガラシを入れて弱火で熱し、香りがたったらキャベツとシメジ、アンチョビを加え、強めの中火で1~2分炒める。
(4)器に盛り付け、お好みでこしょうを振る。
協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:保健センター
【電話】627-4111
<この記事についてアンケートにご協力ください。>