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お野菜ましまし健康レシピ Vol.7

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静岡県熱海市

■かぼちゃとひじきの和え物
固いかぼちゃも、電子レンジを使うことで、簡単に調理することができます。かぼちゃの皮には、果肉以上にビタミンAが含まれているため、皮ごとの調理がおすすめです。
紹介する和え物は、不足しがちなカルシウムを、この一品で上手に摂取することができます。特にごまは、手軽にカルシウムを摂取できる食材の1つです。
彩りが良く、食卓が明るくなる一品です。ぜひご家庭でお試しください!

[材料(作りやすい分量)]
・かぼちゃ…1/8個
・枝豆(冷凍可)…80g(正味40g)
・乾燥ひじき…大さじ2(約6g)
・〈A〉ヨーグルト(無糖)…大さじ2
・〈A〉白すりごま…大さじ1
・〈A〉しょうゆ…小さじ2
・〈A〉砂糖…小さじ1

[作り方]
1.かぼちゃはワタと種を取り除き、ラップに包んで耐熱皿に乗せる。電子レンジで約5分(500w)加熱したら、一口大に切り、熱いうちにフォークなどであらく潰しておく。
※火傷に注意してください
2.ひじきは水で戻し、さっと茹でておく。
3.枝豆は塩ゆで(分量外)し、さやから出しておく。(冷凍の場合は、解凍してさやから出す)
4.ボウルにAを入れ混ぜ、かぼちゃ、ひじき、枝豆を加えて和えたら完成。

◇栄養価(全量)
エネルギー…362Kcal
たんぱく質…17.4g
脂質…12.0g
食塩相当量…2.2g
カルシウム…280mg

問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629

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