■蓮根の食べるスープ
蓮根は秋から冬に旬を迎えます。カリウム含有量が多い野菜と言われていて、体内の余分な塩分排出を促す働きから、高血圧予防が期待できます。
今回紹介するスープは、豆乳でまろやかに美味しいだけでなく、具だくさんで野菜とたんぱく質を上手に摂取できる一品です。ぜひ試してみてください!
[材料(2人前)]
・蓮根(具材用)…50g
・蓮根(すりおろし用)…100g
・鶏肉(もも)…40g
・玉ねぎ…1/4個
・人参…20g
・大豆…40g
・豆乳(無調整)…100ml
・水…200ml
・コンソメ…5g
・粉チーズ…大さじ1
・こしょう…適宜
・オリーブオイル…小さじ2
・パセリ…適宜
[作り方]
1.蓮根(具材用)と玉ねぎ、人参は、角切りに、蓮根(すりおろし用)は、すりおろす。鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら、蓮根(具材用)、玉ねぎ、人参、大豆を入れ、さらに炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、水、コンソメを入れ、ふたをして5分煮る。
4.弱火にして、すりおろした蓮根、豆乳を加え、とろみがつくまで加熱したら、粉チーズとこしょうを加える。
5.器に盛り、お好みでパセリを振ったら完成。
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…236Kcal
・たんぱく質…11.5g
・脂質…13.0g
・食塩相当量…1.3g
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問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
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