■油揚げの三色巻き
お正月の食卓を彩るおせち料理ですが、野菜を使用した料理は意外にも少なく、野菜不足になりがちです。
今回紹介するレシピは、旬の野菜を楽しめるだけでなく、彩りも良いため、毎日の食卓だけでなく、おせちの一品としてもおすすめです。食べると煮汁が溢れ出し、野菜も美味しく食べられます。ぜひお試しください!
[材料(2人前)]
・油揚げ…2枚
・ほうれん草…2株(80g)
・人参…50g
・大根…50g
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1
・だし汁…100ml
[作り方]
1.油揚げは、油抜きした後、水分をふき取り、1枚に開き、長辺に沿って半分に切る。
2.人参と大根は皮をむき、油揚げの短辺の長さに合わせて、千切りにする。ほうれん草はさっと茹で、根元を落とし、同じ長さに切る。
3.油揚げに、2を乗せて軸にし、きつく巻く。巻き終わりは爪楊枝で2カ所留めておく。
4.鍋にAを加えて煮立たせたら、3を汁に漬かるように並べ、途中裏返しながら、野菜が柔らかくなるまで、落とし蓋をして煮る。
5.冷めるまで煮汁に漬けておく。冷めたら2等分に切り、爪楊枝を外して完成。
◇栄養価(1人分)
エネルギー201Kcal
たんぱく質9.0g
脂質10.6g
食塩相当量1.5g
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629
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