■トマトで作る!切干し大根の煮物
切干し大根は日本の伝統的な乾物で、カリウムやカルシウムが豊富に含まれ、生の大根より多くの栄養を取ることができます。和風の煮物が定番ですが、今回はトマトを使った煮物を紹介します!
切干し大根にトマトやツナ、昆布のうまみをしっかりと染み込ませると新しい発見があるかもしれません。
和食の献立はもちろん、洋食の献立の副菜にもぴったりで、常備菜としておすすめです。ぜひご家庭でお試しください!
[材料(4人前)]
・切干し大根…30g
・A カットトマト缶…1/2缶(200g)
・A ツナ缶…1/2缶(35g)
・A 塩昆布…10g
・A 水…100ml
※常備菜としての調理には、倍量がおすすめです
[作り方]
1.切干し大根は、もみ洗いをして汚れやゴミを落とし、サッと茹でたらざるに上げておきます。
2.鍋にAを入れ(ツナ缶はオイルも使用)、手順1の切干し大根の水分を絞り、よくほぐして加えて混ぜ合わせます。
3.ふたをして中火にかけます。沸騰したら、汁気が飛ぶまで、さらに7~8分ほど煮込みます。
4.煮汁がほとんどなくなったら、煮汁を飛ばすように全体をかき混ぜて、完成です。
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…42Kcal
・たんぱく質…3.0g
・脂質…0.2g
・食塩相当量…0.5g
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
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