■冬野菜の麻婆豆腐
寒い季節には温かいものが食べたくなりますね。麻婆豆腐に旬の野菜を加えることで、ボリュームがアップするだけでなく、栄養バランスの良い1品に仕上げることができます。
今回紹介するレシピには、香辛料を使用していないため、家族みんなで楽しむことができます。お好みで豆板醤やラー油を加えても、美味しく召し上がれます!
ぜひご家庭でお試しください。
[材料(4人前)]
・豚ひき肉…150g
・木綿豆腐…150g
・大根…150g
・白菜…150g
・片栗粉…小さじ2
A・生姜…1片分
A・にんにく…1片分
B・酒…大さじ1
B・みそ…大さじ1
B・しょうゆ…大さじ1
B・みりん…大さじ1
・油…大さじ1
・水…150ml
・小口ねぎ…適量
[作り方]
1.にんにくと生姜はみじん切りにする。大根は1cm幅のいちょう切り、白菜は3cm幅に切る。豆腐は軽く水をきり2cm角に切る。
2.フライパンに油を熱し、Aを炒める。香りが立ったらひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根を入れ、透き通るまで炒めたら、白菜を加え、しんなりするまでさらに炒める。
3.Bを加えて全体を混ぜ、水を加え、煮立ったら蓋をして弱火で3分煮る。豆腐を入れ、再び煮立ったら1分煮る。
4.倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけたら火を止める。
5.器に盛り、ねぎを散らしたら完成。
◇栄養価(1人分)
エネルギー196Kcal
たんぱく質10.8g
脂質12.0g
食塩相当量1.3g
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629
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