■サツマイモのババロア
皆さんは普段どのくらいのおやつを食べていますか?一般的におやつの適量は、1日200kcalとされています。
おやつは補食といい、不足する栄養素を補う目的があります。市販のおやつは油や砂糖が多く含まれているので、手作りすることでそれらの量を調整できます。また、野菜を使用することで、ビタミンや食物繊維を補給することができます。
食べる量や頻度に気を付けながら、おやつを上手に活用しましょう。
[材料(4人前)]
・サツマイモ…180g
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
・砂糖…40g
・牛乳…200ml
・生クリーム(植物性)…50ml
[作り方]
1.サツマイモは皮をむき、中心が柔らかくなるまで加熱したら、熱いうちに裏ごしする。ゼラチンは水でふやかしておく。
2.鍋に裏ごしたサツマイモと牛乳を入れ、沸騰寸前まで温めたら火を止める。ふやかしたゼラチンと砂糖を加え溶けたら、少しとろみがつくまで冷ましておく。
3.生クリームは8分立てにしておく。
4.3の生クリームと2をさっくりと合わせ、用意した型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
★ポイント★
スキムミルク(大さじ2)を加えると、カルシウム補給にぴったりのおやつになります。
◇栄養価(1人分)
エネルギー:185Kcal
たんぱく質:3.1g
脂質:7.1g
食塩相当量:0.1g
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
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