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お野菜ましまし健康レシピ Vol.20

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静岡県熱海市

■シュンギクとリンゴのサラダ
今回は、野菜と果物を同時に取れるサラダの紹介です。果物は野菜と同じように、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれていて、生活習慣病の予防が期待できますが、「果糖」という糖分も多く含まれているので、取り過ぎには注意が必要です。
果物の1日摂取量は、片手のひらに乗る量が目安です。バナナなら1本、ミカンなら2個、リンゴなら1/2個程度です。食べ過ぎに注意しながら、毎日の生活に果物を取り入れていきましょう。

[材料(2人前)]
・シュンギク…30g
・リンゴ…1/2個
・レモン汁…大さじ1
・ごま油…小さじ2
・ハチミツ…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4

[作り方]
1.リンゴは皮を洗って芯を取る。皮付きのまま、5mm幅の千切りにする。
2.シュンギクは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。水に3分ほどさらしたら、水気をしっかりと切っておく。
3.ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜたら完成。

◇栄養価(1人分)
エネルギー:98Kcal
たんぱく質:0.6g
脂質:4.9g
食塩相当量:0.8g

◇レシピの感想を聞かせてください
こんなレシピが知りたい!(火を使わないレシピが知りたい!)など、リクエストもお待ちしています。

問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629

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