■乾燥野菜で作る!カレーチヂミ
乾燥野菜は、生野菜をそのまま乾燥し、栄養素を凝縮させた長期保存ができる食材です。下処理の手間が省け、コンパクトに収納できるため、災害時の備蓄としても注目を集めています。
野菜の摂取目標量は1日350gですが、国の調査によると、男女ともに毎日1皿分(70g)不足していることが分かっています。乾燥野菜を上手に活用しながら、いつもの食卓にあと1品、野菜料理を増やしていきましょう!
[材料(2人前)]
・乾燥ニンジン…10g
・切り干し大根…15g
・ごま油…小さじ1
▽A
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・小麦粉…大さじ2
・カレー粉…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・水…大さじ2
▽B
・しょうゆ…小さじ1
・酢…小さじ2
・砂糖…少々
・ラー油…適宜
[作り方]
1.乾燥ニンジンと切り干し大根は、熱湯で10分以上戻し、固くしぼり水気を切る。
2.ボウルにAを入れ混ぜたら、1を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を引いて中火で熱し、2を薄く広げて両面焼く。
4.Bを混ぜ合わせて、つけダレを作る。
5.お好みの形にカットし、器に盛り付けて完成。
◇栄養価(1人分)
エネルギー…190Kcal
たんぱく質…5.9g
脂質…5.8g
食塩相当量…1.4g
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問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
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