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お野菜ましまし健康レシピ Vol.13

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静岡県熱海市

■豆乳で作る!バーニャカウダ風ソース
バーニャカウダは、イタリア北部の郷土料理です。本場ではアンチョビを使用しますが、今回はかつお節を使って、日本人好みの味付けに仕上げてみました。
生野菜を食べる時は、ついドレッシングなどの調味料をかけすぎてしまうことはありませんか?減塩のコツとして、調味料は「かける」より「つける」という方法があります。お好みの野菜でもお試しください!

[材料(2人前)]
・アスパラ…4本
・新ジャガイモ…1個
・春キャベツ…1/8個
・ニンジン…1/2本
・ミニトマト…4個
・ブロッコリー…4房
≪バーニャカウダ風ソース≫
・調整豆乳…200ml
・にんにく…3片
・オリーブオイル…小さじ1
・かつお節…5g
・みそ…大さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々

[作り方]
1.アスパラは根元を落とし、長さ半分までの皮を薄くむく。半分に切った後、2分ほどゆでる。
2.ブロッコリーは小房に切り、熱湯で2分ゆでる。ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、軟らかくなるまでゆでる。
3.キャベツ、ニンジン、ミニトマトは食べやすい大きさに切る(生でも食べられますが、固さが気になる場合はお好みに合わせて加熱してください)。
4.鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ってきたら、豆乳、かつお節を加える。弱火で5分ほど加熱したら、みそ、塩、こしょうを加える。最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで火にかける。
5.お皿に野菜を盛り付け、バーニャカウダ風ソースを添えたら完成。

◇栄養価(1人分)
エネルギー:218Kcal
たんぱく質:11.0g
脂質:6.8g
食塩相当量:0.8g

問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629

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