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お野菜ましまし健康レシピ Vol.14

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静岡県熱海市

■レンジで簡単!シャキシャキもやしシュウマイ
野菜の価格高騰が続いていますが、そういうときは通年価格が安定している家計に優しいもやしを使った野菜ましましのメニューがおすすめです。
「もやしはあまり栄養がない」と聞いたことはありませんか?しかし実際は、疲労回復効果が期待されるアスパラギン酸が含まれているなど、健康を支える栄養素が数多く含まれています。電子レンジで、簡単に美味しく作れる1品です。ぜひご家庭でお試しください!

[材料(12個分)]
・鶏ひき肉…150g
・もやし…1袋
・キャベツ…2枚(100g)
・しょうが…1片
A・塩…少々
A・こしょう…少々
A・砂糖…小さじ1/2
A・鶏ガラスープの素…小さじ1
A・しょうゆ…小さじ1
A・ごま油…小さじ1
A・片栗粉…小さじ2

[作り方]
1.もやしはボウルに入れ、手で握り潰しながら、1cm程度の長さになるまで細かく折る。しょうがはみじん切りに、キャベツは一口大に切る。
2.ボウルに、鶏ひき肉、しょうが、材料Aを加えてよく混ぜる。もやし半量を加え、さらに混ぜたら、12等分にして丸める。
3.片栗粉をまぶした残りのもやしを手の平にのせ、肉ダネの回りに、ギュッと握るようにして付ける。
4.キャベツを耐熱皿に敷き、その上に3を並べる。ふんわりとラップをして、電子レンジ500Wで6~7分加熱する。
5.中まで火が通ったことを確認したら、完成。
※必要に応じて加熱時間を調整してください

◇栄養価(6個分)
エネルギー…178Kcal
たんぱく質…13.3g
脂質…9.7g
食塩相当量…1.4g

問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629

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