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■ピーラーで簡単!新ゴボウのさっぱり和え
一般的なゴボウは、秋から冬にかけて収穫されますが、「新ゴボウ」は春から夏にかけて旬を迎えます。完全に成長する前に若採りするので、柔らかくあくが少ないのが特徴です。
ゴボウに含まれる食物繊維の含有量は、野菜の中でもトップクラスです。腸の動きを活発にするだけでなく、コレステロールの吸収を抑え、動脈硬化の予防や改善をサポートする働きがあります。
ピーラーを使って、簡単に作れる1品です。ぜひご家庭でお試しください!
[材料(2人分)]
・新ゴボウ…1/2本
・ニンジン…1/2本
・カイワレ大根…1/2パック
・ハム…2枚
▼A
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
[作り方]
1.ゴボウはよく洗い、皮をむいたら、10cm程の等分に切る。まな板の上に乗せ、片方の手で回転させながらピーラーでそいだら、5分程水にさらしておく。ニンジンは皮をむき、ゴボウと同様にして、細長くそぐ。(そぎ切れなかった部分は、包丁で薄く切り使用する)
2.カイワレ大根はよく洗い、根元を落とし、半分に切る。ハムは、半分に切った後、1cm程の短冊切りにする。
3.鍋に水を沸騰させ、ゴボウを入れる。1分茹でたら二ンジンを追加し、さらに1分茹で、ざるにあげる。
4.ボウルに材料Aを入れ軽く混ぜる。ゴボウ、ニンジン、カイワレ大根、ハムを加え、よく和えたら完成。
◇栄養価(1人分)
エネルギー…96Kcal
たんぱく質…3.1g
脂質…4.0g
食塩相当量…0.7g
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629
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