■まるごと食べる!ピーマンの肉詰め煮込み
夏野菜定番のピーマンは、丸ごと食べられることを知っていますか?ピーマンの種に含まれる成分は、人間の体内で分解されるほか、加熱をすると消失するからです。
ピーマンのビタミンC含有量は、野菜の中でもトップクラスなのです。まるごと食べることで、栄養素を逃さず摂取することができ、フードロス削減にもつながりますね!
ぜひご家庭でお試しください!
[材料(2人前)]
・ピーマン…4個
・玉ネギ…1/4個
・シメジ…1/2株
・ニンニク…1片
・オリーブオイル…小さじ1
・粉チーズ…適宜
▼A
・豚ひき肉…150g
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・片栗粉…小さじ1
▼B
・トマト缶…1/2缶(200g)
・水…150ミリリットル
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
・こしょう…少々
[作り方]
1.ピーマンはヘタの1cm下を切り、種とワタをお皿に取り出しておく。玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。シメジは根元を落とし、ほぐしておく。
2.ボウルに、Aを入れてよく混ぜ、粘り気が出てきたら、玉ネギ、ピーマンの種とワタを加え、さらに混ぜる。
3.ピーマンに2を詰める。
4.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがするまで熱したら、シメジを加えて炒め、Bを加える。沸騰したら3を加えて、蓋をして弱火で20分煮込む。お皿に盛りつけて、粉チーズをかけたら完成。
◇栄養価(1人分)
エネルギー…268Kcal
たんぱく質…16.4g
脂質…16.1g
食塩相当量…1.5g
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629
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