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お野菜ましまし健康レシピ Vol.17

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静岡県熱海市

■夏野菜の焼き春巻き
夏野菜には、身体の調子を調えるビタミンなど、夏を元気に過ごすための栄養素が豊富に含まれています。水分やカリウムも多く含まれており、摂取することで水分を補いつつ、熱のこもった身体をクールダウンさせることができます。
油で揚げずに作るため、ヘルシーに仕上がります。香辛料を加えることで、減塩でも美味しく召し上がれます。おかずにも、おやつにも、おつまみにもピッタリの1品です。ぜひご家庭でお試しください!

[材料(10本分)]
▼A
・トウモロコシ…1本
・オクラ…5本
・ミニトマト…5個
・カレー粉…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…適宜

・春巻きの皮…10枚
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ1

[作り方]
1.トウモロコシとオクラをゆでる。
2.トウモロコシの実を包丁でそぎ落とす。オクラは薄切りにする。ミニトマトは4等分にする。
3.ボウルに材料Aをすべて入れ混ぜたら、のり付け用の水溶き片栗粉を作り、春巻きの皮で具を包む。
4.フライパンで油をひかずに3を焼く。両面に焼き色がついたら完成。
※トースターで焼いても良い

◇栄養価(1人分)※2本分になります
エネルギー…133Kcal
たんぱく質…3.7g
脂質…2.5g
食塩相当量…0.4g

問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629

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