■サトイモの味噌グラタン
秋から冬にかけて旬を迎えるサトイモは、食物繊維が豊富に含まれています。整腸作用や、コレステロールの吸収を抑える作用があります。
冷凍野菜は栄養が低くなる印象がありますが、生野菜と大差はありません。賞味期限が長く、下処理の手間が省けるため、上手に利用してみるのもおすすめです。
簡単に美味しく作れる1品です。ぜひご家庭でお試しください!
[材料(2人前)]
・サイトモ(冷凍可)…4個(約200g)
・鶏ひき肉…60g
・マイタケ…1/2株
・タマネギ…1/4個
・バター…5g
・こしょう…少々
▽A
・牛乳…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1/2
・味噌…大さじ1
・こしょう…少々
・ピザ用チーズ…30g
[作り方]
1.サトイモは中心が柔らかくなるまで加熱し、フォークなどでつぶす。
2.マイタケは根元を落とし、手でほぐす。タマネギは、薄切りにする。
3.フライパンにバターを入れ、鶏ひき肉、タマネギ、マイタケの順で炒め、こしょうをふる。
4.つぶしたサトイモにAを加え混ぜ合わせたら、3を加えてさらによく混ぜる。
5.グラタン皿に4を入れ、チーズをかける。トースターや魚焼きグリルで、焼き色が付くまで焼いたら完成。
◇栄養価(1人分)
エネルギー:248Kcal
たんぱく質:12.5g
脂質:13.6g
食塩相当量:1.7g
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629
<この記事についてアンケートにご協力ください。>