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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.174

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

◆手軽なのに本格的な味♪『じゃがいものマスタードサラダ』
○材料4人分(1人分エネルギー84.3kcal、食塩相当量0.4g)
・ジャガイモ…200g
・ニンジン…40g
・キュウリ…40g
・塩…少々
・ハム…20g
・冷凍むき枝豆…20g
《A》
・無糖ヨーグルト…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・粒マスタード…大さじ1弱
・ブラックペッパー…適量

○作り方
(1)ジャガイモは皮をむき、2cmほどの角切りにし、水から茹でる。湯をきり、つぶさないで冷ましておく。
(2)ニンジンはいちょう切りにし、さっと茹でて、冷ましておく。キュウリは半月切りにして塩もみし、ハムは短冊切りにする。むき枝豆は解凍する。野菜の水気は切っておく。
(3)《A》を混ぜ、ドレッシングを作る。
(4)(1)と(2)をボウルに入れ、(3)のドレッシングで和える。(5)器に(4)を盛り、上にブラックペッパーを振って仕上げる。

■食推恊レポート
健康づくり食生活推進協議会 朝居雅子(まさこ)さん
○辛味を活かして減塩
塩こしょうの代わりに粒マスタードを使うことで、一般的なポテトサラダよりも減塩で作ることができます。ヨーグルトが、マスタードの辛味をまろやかにしてさっぱりと食べやすくしてくれます。

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