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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.175

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

◆食後のデザートに最高♪『ゆずゼリー』
○材料80ccゼリーカップ4個分(1個分エネルギー62.6kcal、食塩相当量0.0g)
・ゆず…中2個(ゆずの絞り汁)
・水…300cc
・粉寒天…2g
・砂糖…60g

○作り方
(1)ゆずは上部を切り取ってから、スプーンで果肉を取り出し、ザルなどで種を取り除きながら絞る。
(2)水に粉寒天を混ぜて火にかける。沸騰したらそのまま煮立て、砂糖を加えて2~3分煮る。
(3)(2)の火を止めて、(1)のゆずの絞り汁を加える。
※火をつけたままだと固まらないので注意
(4)(3)を型に流しいれ、ゆずの皮の表面をすって細かくし、ゼリーの上にちらす。
(5)(4)を冷蔵庫で冷やし固める。
※中をくり抜いたゆずの皮を器にしても、きれいにできます。

■食推恊レポート
健康づくり食生活推進協議会 山田 君子(きみこ)さん
○体を温めて寒さに負けない
ゆずの皮には、血流を改善する栄養素が含まれていて体を温める効果があります。冬至にゆず風呂に入ると健康に過ごせるといわれていますが、食べてゆずを楽しんでみるのもいいですね。

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