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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.170

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

◆ビネガーソースでおいしく『鶏の塩焼き』
○材料4人分(1人分エネルギー237kcal、食塩相当量1.0g)
・鶏もも肉(皮つき)…400g
・塩…2g
・にんにく(すりおろし)…4g
・リーフレタス…6枚
《A》
・タマネギ…80g
・ピーマン…40g
・赤パプリカ…40g
・黄パプリカ…40g
《B》
・酢…大さじ1+1/4
・オリーブ油…大さじ1
・塩ひとつまみ

○作り方
(1)鶏もも肉に塩をふり、にんにくをなじませ、下味をつける。
(2)《A》の野菜を粗くみじん切りにする。タマネギは水にさらして、水気をきっておく。
(3)ボウルに(2)を入れ、《B》の調味料を加えて混ぜ、ビネガーソースを作る。
(4)フライパンを熱して(1)を並べ、こんがりとした焼き目がつくまで両面を焼く。
(5)皿に(4)を盛りつけ、(3)をかけ、リーフレタスを添える。

■食推恊レポート
健康づくり食生活推進協議会 髙岡智恵子(ちえこ)さん
生活習慣病を予防しよう
鶏の塩焼きビネガーソースでおいしく野菜に含まれるカリウムは、体の中の塩分の排泄を助けてくれます。お酢を使うことで、塩分少な目でもしっかりと味を感じられるので、高血圧予防におすすめのメニューです

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