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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.172

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

◆パーティーにもぴったり♪『フライパンで作る緑茶のパエリア』
○材料4人分(1人分エネルギー243kcal、食塩相当量0.9g)
・赤パプリカ…1/2個
・黄パプリカ…1/2個
・玉ねぎ…1/2個
・レモン…1/2個
・シーフードミックス…170g
・オリーブオイル…大さじ4
・おろしにんにく…4g
・鶏もも肉…160g
《A》
・米…200g
・酒…20g
・水…200cc
・緑茶…200cc
・チキンコンソメ…2個
・サフラン…少々
・緑茶(茶葉)…適量

○作り方
(1)パプリカは細切り、玉ねぎはみじん切り、レモンはくし形に切る。シーフードミックスは、解凍しておく。
(2)フライパンに、オリーブオイル、おろしにんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら強火にし、鶏肉を皮目から香ばしく焼く。シーフードミックスを入れて炒める。
(3)火が通ったら具材を一度取り出す。米と《A》を入れて全体を混ぜ、パプリカを乗せる。中火にかけて沸騰させる。
(4)米が水面からうっすら透けて見えるところまで煮詰めたら、フタをして弱めの中火で加熱する。10分程で様子を見る。
(5)フタを外して強火で30秒加熱後、火をとめ、茶葉をちらし、レモンを絞る。

■食推恊レポート
健康づくり食生活推進協議会 熊切(くまきり)りつ子さん
菊川茶を使ってみよう緑茶に含まれるカテキンには、コレステロールや脂肪の吸収を抑える働きや抗酸化作用などがあります。体にうれしい効果がたくさんあり、簡単に作れるので、ぜひ菊川茶を料理に使ってみてください。

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