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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.176

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

■ぐるぐる巻いて華やか『ゴマロールずし(サラダ巻)』
材料のり半分幅4個分(1人分エネルギー379kcal、食塩相当量2.4g)
・ツナフレーク…1缶
・マヨネーズ…大さじ2
・キュウリ…1/2本
・リーフレタス…大1枚
・カニカマ…6本
・焼きのり…2枚
・すし飯…500g
・いりごま…大さじ3

○作り方
(1)ツナは油をきり、マヨネーズと合わせる。キュウリは4つ割り、リーフレタスは縦に4等分する。カニカマ4本はそのまま、2本は半分の長さにする。焼きのりは半分に切る。
(2)30cm四方のラップを広げ、焼きのりを縦長にしておく。酢で湿らせた手で、すし飯を焼きのり全面に均一に広げる。すし飯の上部2/3の部分にゴマを散らす。
(3)ラップの上で、すし飯をのせた焼きのりを裏返し、焼きのりを上にする。焼きのり手前を2~3cmあけて、1人分の具を手前からキュウリ、ツナ、カニカマ、リーフレタスの順にのせる。
(4)具を押さえながら手前を持ち上げ、ラップで包むようにしてきっちり巻く。ラップの上から形を整え、4つに切ってからラップをはがす。

■食推恊レポート
健康づくり食生活推進協議会 青野直子(あおのなおこ)さん
○おもてなしに最適
ラップを使えば簡単におしゃれな巻きずしが作れます。醤油なしでもおいしく食べられるお寿司です。祝い事が多い1月に、いつもと少し違う寿司をお祝いの席にいかがですか。

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