■1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g未満
■和食の定番メニュー
筑前煮は福岡県発祥の郷土料理です。博多弁では「がめくりこむ(寄せ集める)」が名前の由来といわれ、「がめ煮」と呼ばれています。旬の食材をたっぷり使った筑前煮もおすすめです!
健康づくり食生活推進協議会
■材料4人分
(1人分エネルギー201kcal、食塩相当量2.1g)
コンニャク…1/2枚
ゴボウ…1/2本
サヤエンドウ…8枚
レンコン…1/2節
ニンジン…1/2本
干しシイタケ…4枚
鶏もも肉…150g
A
酒…大さじ5
水…大さじ5
B
砂糖…大さじ2+1/2
しょうゆ…大さじ2+1/2
油…大さじ1
みりん…大さじ1
シイタケのもどし汁+水…150cc
■作り方
(1)コンニャクを一口大にちぎって、ゴボウはタワシでよく洗い乱切りにしてから下ゆでする。サヤエンドウは筋をとってさっとゆでる。
(2)レンコン、ニンジンは皮をむいて乱切り、干しシイタケは水に戻し、2~4等分に、鶏もも肉は一口大に切る。
(3)鍋にAを煮立て、鶏もも肉を入れてアクをすくいながら煮る。ほぼ火が通ったら、Bを加え、5分ほど煮て火を止める。
(4)別鍋に油を熱し、サヤエンドウ以外の野菜とコンニャクを炒める。油が回ったら(3)の煮汁のみを加え、みりん、シイタケのもどし汁も加え、落しフタをして弱火で煮る。
(5)野菜が煮えたら鶏もも肉を加え、2分ほど煮て味を馴染ませる。汁がなくなったら鍋返しをして照りを出す。
(6)器に盛って、斜め半分に切ったサヤエンドウを飾る。
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