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~健康づくりは毎日の食事から~明日の減塩レシピ No.186 食推協レポート

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静岡県菊川市

■1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g未満

■材料4人分
豚肩ロース固まり肉…500g
たこ糸…2.5m
A 梅酒…1カップ
A 醤油…1/4カップ
A 砂糖・大さじ1+1/2
※砂糖は梅酒の甘さによって加減する。
A 水…3カップ
B リーフレタス…4~5枚
B トマト…中1個

■作り方
(1)豚肩ロース固まり肉はたこ糸を巻いて縛り、形を整える。
(2)鍋にAを合わせて火にかけ、熱くなったら(1)を入れる。
(3)煮立つまでは強火、煮立ったらアクを取りフタをして中火よりやや弱めの火加減で、煮汁が少なくなりとろりとするまで1時間くらい煮る。煮汁が多ければフタをとって強火で煮詰める。
(4)フタをしたまま冷ます。冷めたら好みの大きさに切って皿に盛りつけ、Bを添える。
※煮汁はゆで卵を浸けて煮卵にしたり、薄めてダイコンやイモ類を煮たりしてもおいしいです。豚肉を鶏肉に変えて作ってもおいしくできます。煮汁は3倍量までは同じ量で作れます。

■梅酒の魅力知っていますか
梅酒には、デトックス効果があり体内の老廃物を体外に排出してくれます。そのため適量の梅酒を使うことで、美肌作りやダイエット、便秘解消などさまざまな効果が期待できます。

健康づくり食生活推進協議会

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