■1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g未満
■材料4人分
豚肩ロース固まり肉…500g
たこ糸…2.5m
A 梅酒…1カップ
A 醤油…1/4カップ
A 砂糖・大さじ1+1/2
※砂糖は梅酒の甘さによって加減する。
A 水…3カップ
B リーフレタス…4~5枚
B トマト…中1個
■作り方
(1)豚肩ロース固まり肉はたこ糸を巻いて縛り、形を整える。
(2)鍋にAを合わせて火にかけ、熱くなったら(1)を入れる。
(3)煮立つまでは強火、煮立ったらアクを取りフタをして中火よりやや弱めの火加減で、煮汁が少なくなりとろりとするまで1時間くらい煮る。煮汁が多ければフタをとって強火で煮詰める。
(4)フタをしたまま冷ます。冷めたら好みの大きさに切って皿に盛りつけ、Bを添える。
※煮汁はゆで卵を浸けて煮卵にしたり、薄めてダイコンやイモ類を煮たりしてもおいしいです。豚肉を鶏肉に変えて作ってもおいしくできます。煮汁は3倍量までは同じ量で作れます。
■梅酒の魅力知っていますか
梅酒には、デトックス効果があり体内の老廃物を体外に排出してくれます。そのため適量の梅酒を使うことで、美肌作りやダイエット、便秘解消などさまざまな効果が期待できます。
健康づくり食生活推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>