1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g
■寒天の魅力
てんぐさと言われる紅藻類の海藻からできている寒天は、食物繊維が豊富です。デトックス効果が期待され、健康や美容面でも注目を集めています。型の形を変えて作っても楽しめます。
健康づくり食生活推進協議会
材料:紅白各流し缶1個分(12×14cm大)
(1人分エネルギー130kcal、食塩相当量0g)
A
粉寒天 2g
砂糖 50g
水 3/4カップ
B
ブドウジュース 1/2カップ
赤ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ2
C
牛乳 1/2カップ
バニラエッセンス 少々
作り方:
・紅羹
(1)鍋にAを加えて火にかける。
(2)十分に沸騰したら火を弱めて2~3分煮る。
(3)火を止めて、Bを加えて混ぜ、型に流して固める。
・白羹
(4)別の鍋に(1)と同じ分量を加えて(2)と同じように煮る。
(5)火を止めて、Cを加えて混ぜ、型に流して固める。
・紅白梅
(6)紅白それぞれを正方形6個に切り、真ん中を梅型で抜く。
(7)抜いた紅羹に白羹の梅を入れ、白羹には紅羹の梅を入れて、梅の部分の紅白を入れ替える。
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