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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.177

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値男
性…7.5g未満
女性…6.5g未満

■ほっこり濃厚♡『かんたんかぼちゃのスープ』
○材料 4人分(1人分エネルギー133kcal、食塩相当量0.5g)
・カボチャ(正味)…200g
・玉ネギ(1/2個)…100g
・バター…8g
・米…大さじ1
・水…300cc
・固形コンソメ…1個
・牛乳…300cc
・塩…少々
・コショウ…少々

○作り方
(1)カボチャは皮をむいて、切りやすい幅に切り分け、さらに厚さ1cmほどの大きさに切る。玉ネギはみじん切りにする。
(2)厚手の鍋にバターと玉ネギを入れ、弱火でこがさないように炒める。
(3)玉ネギが透き通ったら、米を入れて炒め、さらにカボチャを加えて炒める。カボチャに油が回ったら、水、固形コンソメを加え、煮立ったら火を弱めて20~25分コトコト煮る。
(4)米がやわらかくなったら、マッシャーなどで具をつぶし、牛乳を加え、塩、コショウで味を整える。
※ミキサーでなめらかにしてもおいしいです。

■食推恊レポート
健康づくり食生活推進協議会 深津八千代(ふかつやちよ)さん
○簡単で栄養満点
かぼちゃはビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い緑黄色野菜です。牛乳のたんぱく質とかぼちゃのβ-カロテンや豊富な食物繊維で、免疫力アップや便通の改善も期待できます。

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