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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.178

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

■ケーキのようなお寿司『スモークサーモンの押しずし』
○材料1台分(1人分エネルギー224kcal、食塩相当量2.0g)
・青じそ…1束(10枚)
・すし飯…500g
・スモークサーモン…100g
・手酢※…適量
※手酢は酢と水を同量で混ぜたもの。寿司桶を拭いたり、包丁を拭いたり、手を浸してすし飯を握ったりするのに使います。
※酢しょうがを添えたり、葉ランや笹などを寿司の下に敷いたりしてもきれいです。

○作り方
(1)青じそは茎を取って半分に切り、重ねて丸めてからなるべく細く切る。切った青じそは、水にさらして絞る。
(2)中敷きをとったケーキ型(5号サイズ)の底に、端が5cm位出るようにラップを敷き、スモークサーモンを敷き詰める。
(3)(2)の上にすし飯を半分ほど均一に広げて平らに押さえて、その上に(1)を全体に散らす。残りのすし飯を均一に広げてしっかりと押さえる。
(4)端に出ているラップをかぶせてから、ケーキ型の中敷きをのせ、その上に500g位の重石をのせて1~2時間おく。
(5)ラップごと取り出して、まな板の上にスモークサーモンが上になるようにおく。手酢で包丁を湿らせて好みの大きさに切る。
※1回切るたびに包丁を拭く。

■食推恊レポート
健康づくり 食生活推進協議会 竹内組能子(そのこ)さん
味見は減塩の鍵お寿司はすし飯に塩が入っていたり、食べるときに醤油をつけたりと塩分を取りがちになるメニューです。減塩醤油の活用や、味見をしてから足りない分だけつけるなどの工夫で減塩につながります。

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