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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.179

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

■冷蔵庫で寝かせてさらに美味しい「かぶの塩昆布炒め」
○材料4人分(1人分エネルギー48kcal、食塩相当量0.6g)
・カブ中…3個(およそ360g)
・ごま油…小さじ2
・塩昆布およそ…6g
・いりごま…適量
・鶏ガラスープの素…小さじ1

○作り方
(1)カブの葉は4cmの長さに切る。カブの実は皮をむき、8等分のくし形に切る。洗ってざるにあげる。
(2)フライパンにごま油を入れ中火で熱し、カブの実を入れて5分ほど炒める。
(3)(2)にカブの葉を入れ1分ほど炒めたら、塩昆布といりごま、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
※むいたカブの皮は千切りにして、きんぴらなどにすると、丸ごとおいしく食べ切れます。

■週末の作り置きに最適
かぶの葉は緑黄色野菜の仲間で、ビタミンやカルシウム、カリウムなどの栄養素がたっぷり含まれています。醤油や塩を使わなくても、塩昆布から出るうま味やごま油の香りで、おいしく食べられます。
健康づくり食生活推進協議会 伊藤くに子(こ)さん

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