1日の食塩摂取量の目標値:
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
■材料4人分
(1人分エネルギー319kcal、食塩相当量1.3g)
玉ネギ…1/2個
ニンジン…中1/4本
シイタケ…4枚
レンコン…80g
チンゲンサイ…2株
豚挽き肉…320g
卵…1個
パン粉…12g
塩…少々
A
醤油…大さじ1+1/3
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1+1/3
片栗粉…大さじ1+1/3
揚げ油…適量
■作り方
(1) 玉ネギ、ニンジン、シイタケ、レンコンは細かくみじん切りにする。
(2) チンゲンサイは根元に切れ込みを入れ、半分に分ける。
(3) (1)を弱火から中火でしんなりとするまで炒め、粗熱をとる。
(4) (2)を茎の部分から1分ほどゆで、冷水にとり水気を絞る。
(5) (3)、豚挽き肉、卵、パン粉、塩をボウルに入れ、よくこねる。粘りが出るまでこねたら8等分にして丸める。
(6) フライパンにAの調味料を混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰める。
(7) (5)を160度の揚げ油でじっくり中まで火が通るように揚げる。
(8) (7)が熱いうちに、(6)の餡(あん)と絡め、最後に(4)を添える。
■大きめに作ってメインのおかずに
野菜が苦手な人にもおすすめしたい、たっぷり野菜の肉団子です。火を通した野菜をたくさん入れるので、大きく作っても、中まで火が通りやすいところがポイントです。
健康づくり食生活推進協議会 髙岡智恵子(ちえこ)さん
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