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~健康づくりは毎日の食事から~明日の減塩レシピ No.181

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静岡県菊川市

■1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

■材料4人分
(1人分エネルギー190kcal、食塩相当量0.2g)
粉末緑茶…6g
砂糖…40g
粉ゼラチン…5g
水…20cc
牛乳…300cc
生クリーム…100cc

■作り方
(1) 粉末緑茶と砂糖はボウルに入れて混ぜておく。
(2) 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
(3) 牛乳と生クリームを鍋に入れて温める。ほんのり温まったら、(1)に1/3を入れてよくかき混ぜる。
※温めるときに沸騰させないよう注意する。
(4) (3)の牛乳と生クリーム残り2/3が50度くらいまで温まったら、(2)と(3)を入れてよく溶かし混ぜる。
(5) 氷水が入ったボウルに鍋ごと入れ、ゴムベラでゆっくりと混ぜて冷まし、とろみが出てきたら器に流し入れる。
(6) 冷蔵庫で冷やし固める。

■緑茶を食べて健康に♪
緑茶に含まれるカテキンには、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。また、テアニンによりリラックス効果や集中力の向上も期待できます。菊川茶と一緒に食べると効果も高まりおすすめです。
(健康づくり食生活推進協議会)

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