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~健康づくりは毎日の食事から~明日の減塩レシピ No.182

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静岡県菊川市

◆材料 4人分
(1人分エネルギー141kcal、食塩相当量0.9g)
・玉ネギ…1個
・バター…10g
・カットトマト缶…200g
・水…500cc
・顆粒コンソメ…大さじ1
・生クリーム…100cc
・塩…少々
・コショウ…少々

◆作り方
(1)玉ネギは薄切りにする。
(2)鍋にバターと(1)の玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりするまで炒める。
(3)(2)にカットトマト缶、水、顆粒コンソメを入れてひと煮たちさせる。
(4)(3)をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌(かくはん)する。
(5)鍋に(4)を戻し、生クリームを加え、弱火で煮る。
(6)塩、コショウで味を調える。

◆健康野菜を食べよう
低カロリーなトマトは健康機能食品として注目されているGABA(ギャバ)(γ(ガンマ)―アミノ酪酸)が多く含まれ、血圧を下げる効果や抗ストレス作用が期待できます。旬の野菜を加えるのもおすすめです。
(健康づくり食生活推進協議会)

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