■1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g未満
■栄養素も使い道も100点!
卵はたんぱく質の優良性を示す「アミノ酸スコア」が最高点で、質の良いたんぱく質が含まれた食材です。卵を多く使う千草焼きに、好きな野菜を加えてアレンジするのもおすすめです。
健康づくり 食生活推進協議会
■材料4人分
(1人分エネルギー125kcal、食塩相当量0.9g)
インゲン…50g
ニンジン…1/4本
ベビーチーズ…3個
ごま油…小さじ1
卵…4個
砂糖…小さじ2
醤油…小さじ2
■作り方
(1)インゲンは斜め薄切り、ニンジンは千切り、ベビーチーズは1cmの角切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)のインゲンとニンジンをしんなりするまで炒める。
(3)ボールに卵、(2)、ベビーチーズ、砂糖、醤油を混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた流し缶に、流し入れる。
(4)水を張った天板に、(3)をおき、180度のオーブンで10分ほど湯煎焼きする。
(5)焼きあがったら粗熱を取り、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
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