新型コロナウイルスの流行により、一時期はノロウイルス食中毒が減少していましたが、今年は再び増加しています。対策を徹底して、感染力が強いウイルスに立ち向かいましょう。
■手洗いはできていますか?
手洗いは食中毒・感染症予防の基本です。食事や調理作業の前、トイレを利用した後などは、しっかりと手洗いをして、ウイルスを洗い流しましょう。
■消毒はできていますか?
ノロウイルスは環境中で長く生き残ります。新型コロナウイルスと違い、アルコール消毒はあまり効かないため、調理器具やトイレの消毒は、塩素系消毒剤を用途に応じた濃度に薄めて使用しましょう。
■体調に変化はありませんか?
嘔吐(おうと)や下痢の症状がある際は、ノロウイルスに感染しているかもしれません。調理作業はしばらく控えてください。
■注意!
ノロウイルスは、感染しても症状が出ない人もいます。自分が感染しないことだけではなく、周りに感染を拡(ひろ)げないように、常に「自分は感染しているかもしれない」という意識を持ちましょう。
問合せ:食品衛生課
【電話】249-3162
<この記事についてアンケートにご協力ください。>