■オリーブ牛
オリーブ牛は、県内で育った黒毛和牛と、特産(とくさん)のオリーブでつくった飼料(しりょう)が、見事に調和されたブランド牛肉です。
牛肉の脂肪(しぼう)中のオレイン酸(さん)は、肉のおいしさを左右するといわれており、オリーブにはそのオレイン酸が豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。
オリーブの油を搾(しぼ)って乾燥(かんそう)させた果実(かじつ)を、出荷前の2カ月以上、毎日与(あた)えることで、おいしいお肉に仕上げていきます。
オリーブ牛の特長(とくちょう)は「あっさりとした脂(あぶら)」「うまみのある赤身」などと言われ、今では海外に輸出(ゆしゅつ)されるなど世界からも注目を集めています。
皆(みな)さんも、家族や友人、大事な人と過(す)ごす特別(とくべつ)な時間を、オリーブ牛で華(はな)やかにしてみませんか。
◯特徴(とくちょう)1
あっさりとした味わいの脂
◯特徴(とくちょう)2
うまみのある赤身肉
◯特徴(とくちょう)3
赤身と脂身のバランスの良さ
◆オリーブ牛をおいしく食べよう
間島さんのおすすめは、薄(うす)くスライスしたロースのしゃぶしゃぶ!上質(じょうしつ)なオリーブ牛の脂を楽しめるそうです。また、バーベキューなら、肉本来のおいしさをしっかりと味わうことができます。
肉のランクが上がるほど、赤身の間にある脂(=サシ)の入り方が細かくなり、味の感じ方も変(か)わります。皆さんの好(この)みの味を見つけてみてください!
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問い合わせ先:畜産課
【電話】087-832-3429
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