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さぬきの旬(しゅん)めぐり

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香川県

■県産(けんさん)ニンニク
香川県が西日本1位(い)の生産量を誇(ほこ)るニンニクの一大産地であることをご存(ぞん)じでしょうか。県産ニンニクは辛味(からみ)などの味わいが濃(こ)く、ニンニク独特の香(かお)りが強いのが特徴です。5~7月に、さぬき讃(さん)ベジタブルとして県内の量販(りょうはん)店などで購入(こうにゅう)することができます。
まだまだ暑い日が続(つづ)きますが、暑い時季(じき)こそニンニク。パスタやステーキ、アヒージョなど、さまざまな料理に取り入れて夏バテ予防(よぼう)にいかがでしょうか。

◯特徴(とくちょう)1
辛味などの味わい濃厚(のうこう)
◯特徴2
ニンニク独特の強い香り

◆ベジィさんのレシピ
◯県産ニンニクたっぷりスタミナ丼(どん)

《材料(ざいりょう(2人前))》
・ご飯(はん):2人分
・オリーブ豚(とん)(バラ肉):200g(食べやすい長さに切る)
・ニンニク:3片(へん)(2片は薄(うす)切り、1片はみじん切りにする)
・卵黄(らんおう):2個(こ)
・サラダ油/さぬきの青ねぎ/片栗粉(かたくりこ):適量(てきりょう)
[合わせ調味料(ちょうみりょう)]
・しょうゆ:小さじ2
・酒:小さじ2
・みりん:小さじ2
・砂糖(さとう):小さじ2

《作り方》
1 フライパンに薄切りにした県産ニンニクとサラダ油(ニンニクが浸(ひた)る程度(ていど))を入れて、弱火できつね色になるまで揚(あ)げ、いったん取り出す。
2 1のフライパンを軽くふき、みじん切りにした県産ニンニクを加えて弱火で炒(いた)め、香りが立ってきたら、中火にして、片栗粉をまぶしたオリーブ豚(バラ肉)を加えて炒める。火が通ったら、合わせ調味料を加え、照(て)りよく炒める。
3 お茶わんに盛(も)ったご飯の上に2とさぬきの青ねぎ、卵黄をのせ、仕上げに(1)のガーリックチップをトッピングして、完成(かんせい)。

◎「香川の野菜」動画・SNS公開中!
※詳細は広報紙10ページの二次元コードをご覧ください。

◎「さぬき讃ベジタブル」について
詳しくは「農業生産流通課」で検索

問い合わせ先:農業生産流通課
【電話】087-832-3417

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