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自治体の皆さまへ

食中毒予防へ洗手宣誓(せんしゅせんせい)!

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香川県

■8月は食品衛生月間
気温や湿度が上がる夏場は、細菌による食中毒が発生しやすい季節です。手にはさまざまな細菌がついているので、食中毒を防ぐためには、まず手洗いが大切です。「食中毒予防の3原則」にも注意して、より安全な食生活につなげましょう。

◯食中毒予防の3原則
(1)つけない(洗う・分ける)
・調理前や食事前は必ず手洗い。
・生肉と焼けた肉をつかむ箸は使い分ける。

(2)増やさない(低温で保存する)
・生鮮食品や総菜などは購入後、できるだけ早く冷蔵庫へ。
・テイクアウトやデリバリーを含め、出来上がった料理は常温で長時間放置せず、早めに食べる。

(3)やっつける(加熱処理)
・肉や魚は十分に加熱する(中心部を75℃で1分以上加熱が目安)。
・使用後の調理器具は洗剤でよく洗い、熱湯をかけて殺菌する。

問い合わせ先:生活衛生課
【電話】087-832-3180

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